Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам

Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам

Нимфы с тяжелыми металлическими головками давно используются нахлыстовиками. Эксперты по ловле нахлыстом дают советы по обращению с этими тяжелыми имитациями насекомых.

Спасение от поражения
Нимфа, огруженная бусинкой, уже дважды спасала меня от неудачи во время зарубежных поездок. Без этих приманок рыбалка по причине плохих условий окончилась бы плачевно. В Монголии таймень из-за высокой температуры воды держался на глубоких участках реки. С помощью большой огруженной нимфы мне удавалось, несмотря на сильное течение, достигнуть дна. И в Норвегии я смог с этой нимфой «уговорить» инертную кумжу к поклевке. Возможно, звук, который бусинка производила при соприкосновении с каменистым дном, и ее форма пробуждали лососевых от летаргического сна.

Паскаль Дюрантель, французский нахлыстовик-профессионал

Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам

Прямо под вершинкой удилища
Тяжелые нимфы используют в том случае, если предполагается ловить рыбу на дне глубоких желобов, вымоин или омутов. При этом нужно непременно заметить нередко молниеносно происходящую поклевку рыбы. Наилучший контроль за нимфой осуществляется в том случае, когда ее по возможности проводят под самой вершинкой удилища. Заброс сводится к короткой подаче мушки вверх по течению, а вываживание составляет всего несколько метров. Ни одного лишнего сантиметра шнура в воде, нахлыстовик должен чувствовать, как нимфа подпрыгивает над дном. Если он этого не ощущает, нимфу нужно вязать еще тяжелее. На малейшее подергивание, на любую остановку шнура необходимо реагировать подсечкой.

Даниэль Лютер, главный редактор швейцарского журнала Petri Heil

Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам

Лучше кольцевой заброс
Нимфы с тяжелой головкой представляют определенную опасность для самого рыболова. Некоторые нахлыстовики уже получили при забросе неприятный удар по собственному затылку. Заброс через голову с чрезмерным усилием до добра не доводит. При мощном забросе подвергается опасности не только голова рыболова, но и удилище. Прямое попадание тяжелой нимфы в бланк может привести к образованию на нем трещины. Если затем при вываживании удилище будет сильно нагружено, оно в этом месте может легко сломаться. Поэтому целесообразно с тяжелыми нимфами практиковать не размашистые забросы через голову, а кольцевые.

Бернд Кулейса, руководитель курсов и автор книг по нахлысту

Советы нахлыстовиков по тяжелым нимфам

Голова или тело
Бусинка из вольфрама в три раза тяжелее, чем обычная латунная для златоглавой нимфы. Тяжелая бусинка находится у нимфы непосредственно у колечка крючка. Это означает, что нимфа погружается с большим наклоном на голову. Конечно, нимфу можно огрузить свинцовой или вольфрамовой проволокой на цевье крючка, тогда масса будет распределена более равномерно и нимфа станет погружаться более естественно. Тем самым при определенных обстоятельствах она будет больше походить на натуральный прообраз, что иногда, например при спокойной воде, может иметь значение. Поэтому наряду с нимфами с тяжелой головкой следует иметь и нимфы, огрузка которых распределена по всему телу.

Гвидо Винк, главный редактор бельгийского рыболовного журнала Beet

Источник: rsn.ru

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *