Окуневый август — Газета о рыбалке — Газета Рыбак — Рыбака №11/2016

ВОДОЕМ ОДИН, А РЫБАЛКИ СОВСЕМ РАЗНЫЕ

Прошлый год выдался у меня богатым на рыбу. Я ловил на больших водохранилищах, ловил регулярно и достаточно много. Ловля шла на серьёзные джиговые снасти по большим глубинам, и в какой-то момент я стал ощущать некую тоску по другой рыбалке — небольшими приманками и лёгкой снастью. Казалось бы, как можно променять ловлю судака на ловлю небольших окуньков? Уверяю вас очень даже можно. Особенно когда придерживаешься принципа не просто наловить рыбы, а ловить то, что интересно.

 

     Еще в прошлом сезоне я постоянно «сбегал под берег» в поисках мелочевки. А за зиму желание строить свои рыбалки несколько по другому окрепло, и я решил, что буду намного больше времени уделять ловле на ултралайт. К весне озаботился подбором комплекта снастей в этом стиле. В итоге выбрал удилище Surf Master SP1120 Wizard Spin 2,8-10,5 г, 223 см, катушка – SurfMaster Leader LD, тысячник. Июнь, июль я ещё ловил на большой воде, а вот август оказался чисто окунёвым. Я ловил окуней на небольших прудиках в окрестностях города и получал огромное удовольствие.

     Рыбалки были непростые, не похожие друг на друга, и что особенно важно, часть из них прошла на одном и том же водоеме с разницей в несколько дней. Было интересно наблюдать и сравнивать изменения в клёве и предпочтениях окуня. Расскажу о них.

 Окуневый август - Газета о рыбалке - Газета Рыбак - Рыбака №11/2016

РЫБАЛКА ПЕРВАЯ

     Были все основания полагать, что она будет крайне неудачной. Погода была совсем не окунёвой, пасмурной и дождливой, иногда задувал приличный ветер. И главное, мы приехали на подмосковную запруду не просто половить рыбу, а снять видеоролик о рыбалке, водоёме и тестируемых приманках. Каждый, кто снимал рыбалку, знает, как тяжело поймать рыбу «на камеру». Товарищ начал ловлю с микроджига, и на второй проводке почти под ногами поймал небольшого окунишку. Потом ещё одного и ещё… Окунь ловился, конечно, мелкий, но некоторые экземпляры были уверенно за 100 грамм. Что для Подмосковья совсем не плохо. Я стал ловить на небольшой, оригинальной формы крэнк Renegade Kaiju AWA SR 35F. На равномерную проводку поклевок не было, но как только я начал подтвичивать, окуни встали буквально в очередь. Лучше всего окунь ловился на песчаном пляже, где из-за погоды было пусто.

     В отличие от воблера, проводка силиконовой приманки требовалась равномерная, с частыми чирканьями по дну. Клевало на самые разные цвета, но немного больше поклёвок было на естественные расцветки. Вес головки 2-3 грамма. Окунь не обращал никакого внимания на наличие небольшого поводка из «полёвки». В процессе съемок переехали в верховья. Здесь в целом клёв был заметно хуже, окуня пришлось поискать, но в найденной точке – на входе в небольшой залив – он ловился на каждой проводке, иногда не давая джигу упасть на дно.

 

РЫБАЛКА ВТОРАЯ

     Она состоялась через день. Погода была отличная. Ясный, тихий солнечный день. Тепло. Обычно окунь любит такую погоду. Ловлю начал с пляжа, уверенный в успехе. А что? Приманки проверенные, времени прошло мало, погода отличная. Однако первую поклёвку, я увидел минут, через пять. Вторую ещё через пять. Стало ясно, что так уж просто сегодня не будет. Я менял цвет твистеров, пробовал воблеры, ставил вертушки – результатов это практически не давало. Правда,периодически стали попадаться небольшие щурята. К тому времени я уже ловил без металлического поводка, но ставить его все равно не стал: с ним поклёвки были совсем редкими. Все поменялось когда, я стал пробовать проводить двух-граммовую джиг головку с небольшим коричневатым твистером равномерной проводкой без контакта с дном – как обычную вертушку. Поклёвок стало в разы больше, но окунь все равно засекался редко, в основном трепал твистер за хвостик.

     Переехал на точку в верховьях. Здесь тоже окунь клевал неважно и тоже только на равномерную проводку небольшого твистера. Зато накоротке, буквально под ногами, произошла поклёвка бойкой щучки грамм на восемьсот. Поклёвка была очень нежной — едва заметный ударчик. Щука зацепилась за самый кончик губы и доставила массу эмоций при вываживании на лёгкой снасти.

Товарищ пробовал ловить на поппер. Окунь иногда реагировал на него, но только в случае, если проводка была у самой кромки водорослей.

 Окуневый август - Газета о рыбалке - Газета Рыбак - Рыбака №11/2016

ТРЕТЬЯ РЫБАЛКА

     Она состоялась через четыре дня. Погода была копией первой рыбалки: пасмурно, довольно ветрено и почти постоянно шел дождь. На этом сходство заканчивалось. На пляже поклевок практически не было, я с большим трудом поймал пару окуней микроджигом на агрессивную проводку с «подбросом». В верховьях у меня тоже не задалось. А вот товарищ начал ловить неожиданно хорошо, но клевало у него только в одном месте: на свале в неглубокое русло, на глубине 2 м. И клевало строго на одну приманку: небольшой китайский виброхвостик, немного подрезанный для уменьшения общей длинны. Цвет похожий на «пиво в точку». Длинна после укорачивания 4 см. Товарищ активно пробовал ловить на другие приманки и цвета. Практически тщетно. Я с трудом подобрал у себя похожий по цвету твистер – и поклёвки начались. Их было немного, но они были чёткие, с очень высокой реализацией. В этот раз работала обычная джиговая ступенька, все поклёвки классические, на паузе. Окунь ловился крупнее, чем всегда, некоторые экземпляры у нас были больше 200 грамм. А вот щука себя никак не проявляла, был пойман всего один щурёнок. Вообще не сработали попперы и воблеры, что удивительно.

     Вот такие были рыбалки. Разные, несмотря на то, что водоём один и тот же. Окунь сполна подтвердил свою капризность и звание привередливой рыбы. Не попади в цвет – и можно было бы остаться без поклёвок.

     Я же теперь готовлю выезд на водохранилище. По окуню зуд в руках сбил, можно посмотреть, как там поживают судаки и щуки.

 

Алексей БАРИНОВ Наро-Фоминск

Источник: rybak-rybaka.ru

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *