Судак-монстр — Газета Рыбак — Рыбака №4/2017

ТАКОЕ БЫВАЕТ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ

В этом году морозы ударили рано. Мне сразу повезло. Пойманный в начале декабря судак на 6 кг стал моим высшим достижением. Ранее попадались судаки до 3 кг, что считалось хорошей удачей. Ничего тогда не предвещало, что впереди меня ждут еще более сильные впечатления.

Судак-монстр  - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

РЫБАЛКА – НЕ ОТДЫХ, А ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД

После декабрьской активно­сти судака наступил спад. Я съез­дил половить в Казань и отло­жил удочки. Пауза затянулась не­дель на пять. И тут вдруг что-то как будто ударило в голову: на­до ехать! Никогда не замечали за собой такого? Например, идешь по льду, и кто-то невидимый тебе подсказывает: «пили лунку здесь». И точно, в этом месте у тебя начи­нает клевать. Так получилось и сейчас.

Рыбалка — это как тяжелая работа вахтовым методом: пять дней на работе отходишь, потом два дня на льду вкалываешь так, что вечером доползаешь до кой­ки и падаешь без сил. А утром ра­но опять «в поле». Только так и не иначе можно добиться результа­та. Не верьте тем, кто говорит, что рыбалка — это тихое сидение на бе­регу с удочкой. Именно они ниче­го и не ловят. На самом же деле рыбалка зимняя – захватывающее занятие: целый день двигаешься, ищешь, пилишь. Наградой такому труду бывает трофей. Чем больше вкладываешься в это действие, тем весомее бывает награда.

По поимке «клыкастого» од­нозначно так. Есть две тактики охоты на судака: одна – без дви­жения на месте выхода и вторая – на постоянном перемещении по руслу вдоль бровок. Каждый, конечно, выбирает то, что ему больше подходит. Я стараюсь сочетать и то, и другое, но все же больше двигаюсь.

 

ДО ДАЛЬНЕЙ БРОВКИ МЕТРОВ ТРИСТА

В тот выезд на охоту за клы­кастым я рано утром рванул по проверенной тропе. От Звени­города до Волги 135 км, полтора часа ходу. Уже рассветало, когда подъехал к месту. Выхожу на лёд и вижу к своей радости, что народу- то совсем мало. До дальней бров­ки метров триста. По придавлен­ному снегу да по протоптанной сотнями ног тропе идти легко.

 

СОШЕЛ!

     Обычная процедура: достаю снасти, вкручиваю шнек ледобу­ра в шуруповерт, делаю первую лунку. Обдумываю, какой ратт­лин поставить. Ведь это не такой простой вопрос. Как у человека увлеченного, у меня с собой их штук 20-30, не меньше. Разных и по цвету, и по брендам. Кто ловит судака, тот знает, что надо иметь раттлины ярких цветов для суме­рек и по первому льду, а также естественных расцветок для сол­нечных дней. Бывает, у клыкасто­го предпочтение по цвету на каж­дом водоеме своё. На Иваньков­ском он любит розовые цвета, которые местные рыбаки прозва­ли «гламурными». Я не особо до­верял этому, пока сам не удосто­верился: «гламурный» ловит. Та­кое же почему-то было у меня предубеждение и к сине-розовым цветам. Хотя все знают, что этот цвет любим судаком. Мне же всег­да надо убедиться самому.

     Но я отвлекся. Лунка просвер­лена. Достаю свою рабочую ко­робку, открываю, смотрю, что по­ставить. Уже рассвело. Небо серое в тучах. Оказывается, это не всег­да хорошо по весне для ловли су­дака. Видимо, ему тоже хочет­ся солнца. И несмотря на то, что хищник любит тень, судак весной предпочитает, как ни странно, солнечные дни. Выбор мой пал на «Шимано» с темно-синей спинкой и светло-розовым брюшком. Пря­мо вылитая тюлька. Раттлин до­вольно увесистый для такой глу­бины. Воду спустили, и где было в декабре 13 метров, сейчас 8-9.

     Ну попробую. Время шло, а поклёвок не было. Перемещаясь, к полудню подошел к одиноко си­дящему рыбаку. Как выяснилось, он ловил на тюльку. У него не кле­вало тоже. Пробуриваю лунку не­вдалеке. Опускаю «Шимано». Ле­ска встает вертикально. Надо же, везде течение, а здесь его нет! Это меня удивило и заставило здесь задержаться. Минут через 15 вдруг что-то тяжелое, как кир­пич, повисло на руке. Протащил с трудом сантиметров 20 – сошел! Взял без удара. Но и то радость, когда вообще не клюет. До конца дня больше ничего не произошло. Раздосадованный тем, что голова моя зря дернула ноги сюда, уехал в гостиницу.

КТО ИСПЫТАЛ ТАКОЕ РАЗ – УЖЕ НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА

     На следующее утро погода из­менилась к худшему. Тучи опусти­лись ниже. Шел мелкий дождь. Приехал на прежнее место. На ав­томате дошел до бровки, нацепил тот же «Шимано». Рассветало, на лед потянулись группки рыбаков.

     Привинчиваю шуруповёрт, пилю первые две-три лунки, до­стаю «Практик». Без него я, как без глаз. Настолько привык, что однажды, когда он по доро­ге на рыбалку эхолот сломал­ся, я не находил себе места и по- настоящему почувствовал, что не знаю, как без него ловить. Сажаю опять раттлин «Шимано». Он мне что-то вдруг понравился. Поклё­вок нет, хотя «Практик» показы­вает, что судак реагирует на при­манку и активно подходит, и под­нимается за ней. Но, поднявшись, стоит и не берет. Такое поведе­ние, честно говоря, изматывает. Ты просто не знаешь, что делать. То ли продолжать игру, то ли дер­жать паузу до бесконечности. И то и другое обычно срабатывало, но не сейчас. Передвигаюсь вдоль бровки. Неожиданно, в одной из лунок происходит удар такой си­лы, что удочку чуть не вырыва­ет из рук. Рыбаки такую поклёвку называют «отдай удочку». Имен­но из-за таких поклёвок рыбаки и «подсаживаются» на ловлю су­дака. Кто испытал такое раз – уже не забудет никогда. Парень, си­девший невдалеке, аж подскочил. А я все повторял: «Ну ты видел?!», «Что это было?!» «Что за зверь?!». Несколько минут приходил в себя. Почему он не подсекся? Сколько раз бывали такие поклевки, и я не мог понять, почему рыба не под­секается? Бьет спереди по голове приманки? Или как по весне, ког­да ловил в Финляндии вдруг и су­дак, и щука стали бить сверху. Тог­да я интуитивно поставил на уш­ко карабина блесны двойник – и угадал. Холостых поклёвок не ста­ло. Тут же все время думаю, что­бы сверху раттлина продеть в уш­ко крепления двойной крючок, и все время забываю. Будет он, ко­нечно, цепляться за леску, но надо всё же что-то придумать. Обидно, когда не реализуются такие мощ­ные поклёвки.

 ЧТО-ТО НЕОБЪЯСНИМОЕ ДЕРЖАЛО МЕНЯ НА ЛЬДУ

Судак-монстр  - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

     Время подошло к обеду. Боль­ше ничего не происходило. Мел­кий дождь промочил уже всех до нитки. У меня промокли рука­ва, но что-то необъяснимое дер­жало на льду. Народ, как обычно бывает в бесклёвье, рассредото­чился по всему пространству рус­ла. Многие не выдержали, ушли. Только стойкие «оловянные сол­датики», судачатники-фанаты, черными гвоздиками торчали на льду то там, то тут, уменьшаясь по мере удаления. Подкрепившись горячим чаем из термоса, я сидел понуро на своем ящике в разду­мьях, что делать, где искать клы­кастого.

Как часто бывает в такие ми­нуты некоего, я бы сказал, отча­яния, ты на автомате начинаешь искать в коробке что-то такое, от­чего он, клыкастый, ну никак не сможет отказаться. В который раз перебираешь один раттлин за дру­гим и находишь тот, еще нетрону­тый. Ты на него не ловил сегодня. Может, зря? Да, надо пробовать, всё равно не клюёт. В тот день та­ким раттлином оказался «Шири­тен» сине-розовый. Ставишь его, бросаешь безнадежно, но с тай­ной надеждой в лунку. Начина­ешь игру. Резкий подъём верх – так, чтобы пошла вибрация и ра­зошлась как можно дальше подо льдом. Пара таких взмахов, потом опускаешь ко дну и только кончи­ком удилища подкидываешь ратт­лин монотонно без пауз. Далее следует ступень от дна. Одна, вто­рая. Игра сверху. Вновь бросаешь в низ. И так до чуть ли не впаде­ния в транс. Одним словом, гип­нотизируешь судака. Сам подчас впадаешь в это гипнотическое со­стояние, смотря в черную бездну лунки.

 

МАТЬ ТВОЮ! ДА ЭТО КРОКОДИЛ КАКОЙ-ТО!

Сеанс гипноза начался. Дер­жись клыкастый! Но время шло, а рыба не брала. Было уже 3 часа дня. Время, когда пора уходить со льда. Я сидел, безнадежно ритмич­но взмахивая удочкой. Ничего не предвещало того, что уже прибли­жалось. Взглянул краем глаза на экран «Практика», увидел широ­кую полосу у дна. Честно, не обра­тил даже внимания: мало ли кто в такую погоду там пополз. Секунд через десять на очередном подъ­еме, что-то тяжелое неожиданно повисло снизу. Ну думаю, сейчас опять, как вчера отвалится. Но, не тут-то было! Это тяжелое не отви­сало, а поддавшись леске плавно пошло кверху. Наверное, безум­ный лещ, как обычно, весной по­вис. Подмотав метра два три, я по­чувствовал резкий рывок в сторо­ну. А нет, это не лещ!

     Рывки стали усиливаться. Ру­ки у меня задрожали. Что это мог­ло быть? Плавно амортизируя ле­ской стал подтягивать «нечто» к лунке. В зимней рыбалке неиз­вестность по ту сторону льда за­вораживает неимоверно. Пока не увидишь, что там в темном про­странстве, успокоится не можешь. Адреналин усиливающейся вол­ной начинает захватывать все твое сознание. Руки не слушают­ся. Голова толком не соображает. В ней только одна мысль: «Только бы леска выдержала, только бы не со­шел!». Сколько раз переживал от­чаяние, когда рвалась леска из-за того, что она запутывалась у тебя под ногами на льду! Сколько раз ты вскакивал и орал в отчаяньи, бросая оборванную леску с удоч­кой на лёд! А потом отходил от по­ражения ни час и не два! «Только бы не оборвалась!» — монотонно бубнишь себе под нос. Наконец- то, морда судака показалась в лун­ке. Мать твою! Да это же кроко­дил какой-то! Ширина морды пе­рекрывала всю лунку. Ее даже всю целиком не было видно. Клыка­стый дернулся для острастки пару раз и затих, прижатый к поверхно­сти льда.

 ПАРОЛЬ – «БАГОРИК!»

Судак-монстр  - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

     Долго так я его не удержу. Точно рванет и порвет леску. Она всего-то 0,30 мм. Левой рукой на­щупываю багорик. Он у меня те­лескопический легкий и, конечно же, не выдержит. Что делать? Под­нимаю голову и вижу, что остав­шаяся часть «стойких оловян­ных солдатиков» зорко уже сле­дит за моей борьбой: ничто на льду не уйдет от их взгляда. Они всегда на чеку. Кричу тихо: «Баго­рик»! Двое медленно, без спешки направляются ко мне. Слово «ба­горик» на льду действует на всех, как пароль. Стоит произнести – и все, кто рядом, бросают свои за­нятия и спешат на помощь. По­дошли двое ребят. Один стал пи­лить отверстия рядом с лункой, из которой виднелась верхняя часть челюсти крокодила, другой вто­рым багром зацепил ее. Теперь точно не уйдет можно немного расслабиться. Провозились ми­нут 15. Кто выгребал снег, кто ло­мал перегородки меж лунками. Я сидел держал багор и по пра­ву «виновника торжества» руко­водил. Наконец-то морда пошла вверх, но все еще не проходила. Тогда один из нас взял судака сни­зу за жаберные крышки и потянул что есть силы. Было такое ощуще­ние, что он оторвёт ему голову. Но она выдержала, и с очередным рывком клыкастый натужно, как пробка, выскочил на лёд. Вот это боров! Вот это монстр! Я никог­да еще таких не ловил! Устроили фотоссесию. Было всеобщее лико­вание. Думаю, не я один не ловил таких рыб. Потом все потихоньку разошлись каждый к своей лунке, тайно мечтая поймать такого же. А я сидел, опустошённый, на ящи­ке и думал, что вряд ли мне в жиз­ни удастся пережить нечто подоб­ное еще раз.

Судак весил более 10 кг, а в длину был 91 см.

Через несколько дней, при­ехав сюда снова и подойдя к то­му месту, где поймал красавца, я обнаружил там огромные лунки диаметром с большое ведро, не меньше! Я и ледобуров-то таких никогда не видел!

 Семен ШАДРИН

Судак-монстр  - Газета Рыбак - Рыбака №4/2017

Москва

Источник: rybak-rybaka.ru

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *