В мороз без насадки — Ловля на безмотылку — Газета Рыбак — Рыбака №17/2016

 

В нашей области у зимних рыболовов-мормышечников насадка номер один – это, бесспорно, мотыль. По его до­быче, разведению, продаже у нас даже целый промыш­ленный комплекс успешно работает. Насадить постоянно извивающуюся малюсенькую нежную личинку на жало крючка при наличии некоторого опыта, конечно, не со­ставляет труда. Но эта операция легко выполнима при более-менее высоких температурах. А вот попробуйте ее проделать, когда за бортом минус двадцать!

МОТЫЛЬНЫЕ СТРАДАНИЯ

Довольно часто приходится наблюдать за конкурентами на соседних лунках, которые в силь­ный мороз в страшной спешке су­дорожно манипулируют с моты­лем, извлеченным из пенопласто­вой коробочки, до этого бережно хранящейся в потайном кармане у самого сердца рыболова. Необ­ходимо обладать поистине неза­урядными способностями, чтобы успеть насадить на крючок эту на­садку до того, как она превратит­ся в ледяную палочку, рассыпаю­щуюся при самых осторожных ма­нипуляциях на множество частей. И ладно, если рассыплется пара- тройка мотыликов на жале мор­мышки. Эту операцию можно бу­дет попытаться осуществить со второй или даже с третьей попыт­ки. Настоящая беда ждет рыболо­ва, когда все содержимое драго­ценной коробочки превратится в стекло. От такой опасности боль­шинство охотников за подводны­ми обитателями страхуются и бе­рут с собой на мороз сразу не­сколько коробочек с мотылем.

Порой создается впечатление, что людям доставляет удовольствие вовсе не сама рыбалка, а именно все эти страдания по мотылю.

Короче говоря, насаживание мотыля на крючок в морозный день вполне можно приравнять к мазохизму. А как же иначе, если этого самоистязания легко мож­но избежать, используя безнаса­дочные мормышки? Собственно говоря, я только ими и пользуюсь и в стужу, и в оттепель. Согласи­тесь, лишь в этом случае рыболов может считать, что рыбу ловит он, а не мотыль или выдрессирован­ный червяк, своими телодвиже­ниями самостоятельно соблазня­ющий подводных обитателей

В мороз без насадки - Ловля на безмотылку - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

Однако я далек от того, чтобы агитировать за применение безна­садочных мормышек всегда и в лю­бую погоду. Каждому, как говорит­ся, свое. В данном случае просто хочется помочь людям, которые мучаются с насаживанием мотыля в сильный мороз. А вдруг человек просто подпал под магическое вли­яние вышеупомянутого промыш­ленного комплекса и не верит, что от мотыля вполне можно отказать­ся вовсе, а тем более в стужу?

Я пользуюсь безнасадочны­ми мормышками уже больше де­сяти лет и накопил в этой обла­сти некоторый опыт. Думаю, что основным тормозом в их рас­пространении является чисто психологический момент. Мно­гие искренне уверены, что ры­ба не может клевать на голую металлическую обманку – она же несъедобная! Избавиться от этой фобии в один момент до­вольно трудно, даже если у но­вичка в безмотыльной ловле бу­дет опытный преподаватель. На «практических занятиях» очень часто получается, что ваш на­ставник периодически ловит на ваших глазах рыбу, а вы с точно такой же мормышкой постоянно отдыхаете. Все правильно: при­манку необходимо лучше чув­ствовать, для нее требуется бо­лее тонкая, лучше отлаженная снасть, нежели для той, которая сдобрена мотылем.

 

В мороз без насадки - Ловля на безмотылку - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

ПЕРЕХОДНЫЙ ЭТАП

     Для излечения «страха безмо­тылки» полезен переходный этап. Тот, кто начинает успешно ловить на личинку репейника, уже бли­зок к освоению безмотылки. Соб­ственно, в обоих случаях приме­няются похожие шарики. Разница лишь в том, что у безмотылщика будет меньше попыток для дости­жения результата. Ему ошибаться нельзя. Отведавшая репейник, но не засеченная рыба, скорее всего, предпримет еще попытку. У нее же остались на губах вкус и запах живой личинки. У нее есть твердое ощущение, что это еда, а не обман. А что будет после промаха с обычной стеклянной бусинкой?

 

В мороз без насадки - Ловля на безмотылку - Газета Рыбак - Рыбака №17/2016

МЕЧТА РЫБОЛОВА

     Определить наиболее улови­стую безнасадочную мормышку даже для водоемов одного регио­на, по-видимому, вообще невоз­можно. Здесь ситуация, на мой взгляд, очень схожа с примене­нием нахлыстовой мушки: луч­ше работает та, которая точнее имитирует корм, которым в дан­ный момент и в данном месте пи­тается рыба. Корм может быть разным – разными должны быть и приманки. Тем не менее фаво­ритов для определенных условий ловли назвать можно.

     Проще обойтись без насадки на глубинах до четырех метров и при слабом течении или его пол­ном отсутствии. В большинстве случаев в таких местах мы и ло­вим. Здесь по уловистости мож­но выделить плавающего чертика и «овсянку» с петелькой. Чертик – несомненный фаворит в пла­не поиска рыбы. На него в но­вом, еще не об­ловленном месте ры­бы реа­гируют почти мо­ментально. Еще им можно расшевелить даже ту рыбу, которая в данный момент находится в сонном состоянии. Я знаком с несколькими опытными рыболовами, которые по­стоянно на протяжении всего подледного сезона и для окуня, и для плот­вы пользуются исключи­тельно одними плавающими чер­тиками. Но есть у этой приманки серьезные недостатки. Во время интенсивной ловли у крючков от­ламываются ограничители. Это происходит из-за суеты во вре­мя освобождения пойманной ры­бы. Ограничители расшатывают­ся или отламываются вовсе, и мор­мышка теряет работоспособность. Когда ее в очередной раз отпуска­ют за добычей под воду, крючок поднимается слишком высоко и зацепляется за леску. В таком виде эта приманка рыбу уже больше не интересует.

     Еще очень сильно достает, когда во время вываживания, осо­бенно крупной рыбы, чертик сво­им свободным крючком, который не находится в пасти рыбы, цепля­ется за край лунки. Приманка лег­ко спасается отцепом, ну а добы­ча, казалось бы, уже пойманная – осталось только в лунку ее заве­сти, – как правило, исчезает в во­дной пучине.

     Кроме того, чертика довольно сложно на морозе привязать надеж­ным узлом. При неудачном соеди­нении с леской он легко отрывается.

     Всех этих недостатков лише­на овсянка с петелькой. Петель­ка важна не только как элемент, уменьшающий перетирание ле­ски в месте соединения с мормыш­кой. Для этого можно вставить в отверстие в теле мормышки кем­брик-трубочку. Таким приемом с успехом пользуются наши спор­тсмены. Но им не требуется регу­лировать угол, под которым висит мормышка – на ней же болтается мотыль. В нашем случае ситуация противоположная: от величины угла как раз и зависит уловистость мормышки. С помощью легкого подгибания мы сможем произво­дить некоторую его регулировку.

     Чертик висит строго верти­кально. В момент игры у него дви­гаются крючки с бусинками. Это- то и привлекает рыбу. И для овсян­ки необходимо найти такой угол, чтобы ее крючок как бы повторял игру чертика. Для более точной регулировки тут можно использо­вать дополнительные шарики.

На заре освоения безнасадок нам казалось, что этой приман­кой можно соблазнить рыбу лишь в том случае, когда мормышка ви­брирует. Поэтому многие стара­лись заставить ее двигаться мак­симально часто. Для этого хлы­стик удочки, например, трясли между двух пальцев. Однако со временем выяснилось, что рыба прекрасно реагирует и на гораздо более плавную игру.

     Что еще принципиально вли­яет на уловистость овсянки? Раз­мер самого нижнего шарика. Тут можно такую зависимость выве­сти: чем более активна рыба, тем крупнее должен быть шарик.

В период бесклевья предель­но маленькая мормышка запро­сто может соблазнить, казалось бы, безразличную ко всему плотву или окуня, покрывшегося пиявка­ми от долгого стояния на одном месте. Однако глупо использовать эту снасть там, где горбачи стаей активно охотятся за мальком.

 

Иван АНДРИАНОВ

Источник: rybak-rybaka.ru

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *